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Le Clarence de Haut Brion (2nd Vin) 2010 75cl

2eme Vin | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
The second wine of Haut-Brion is now called Le Clarence de Haut-Brion, and the 2010 is among the finest I have tasted there. It is a broad, powerful and more muscular wine than its cross-street rival, La Chapelle de la Mission, but all the same, it is wonderfully fresh and precise, with notes of blueberry and boysenberry as well as hints of smoke and wet stones. Endowed with gorgeous fruit, texture, purity and elegance, this relatively dense second wine demonstrates how draconian the selection process has become for the top estates in Bordeaux in recent years. The blend of this wine is 52% Merlot, 36% Cabernet Sauvignon and the rest mostly Cabernet Franc with just a touch of Petit Verdot. I would expect it to last at least 20 years, which is remarkable. Kudos to the team at Haut-Brion and to the proprietors, the Dillon family, who are now represented admirably and meticulously by Prince Robert of Luxembourg. He has made some changes, and all of them seem to have resulted in dramatic improvements to what was already an astonishing group of wines.
93 Wine Spectator
Intense, with a bold, roasted apple wood note out front and anise-infused plum and blackberry fruit surrounding the core. Lots of bramble, tar and warm stone accents course through the finish. Displays impressive range and grip. Best from 2015 through 2030. –JM
17 Rene Gabriel
Sattes Rubin mit lila Reflexen in der Mitte. Das Bouquet wirkt etwas verhaltener als beim La Chapelle, dunkle Pflaumen, weicher Ansatz. Dunkle Aromatik im Gaumen, schwarze Pflaumenschalen, eine noble Bitterkeit im Extrakt, wirkt noch leicht mehlig, hat aber gute Anlagen und weiss mit seinem Potential zu beeindrucken. Dies zu Lasten einer möglichen Frühreife, was dieser Marke eigentlich angedacht ist. (17/20). 13: Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Das Bouquet wirkt noch verhalten und auch etwas hölzern in seiner partiellen Reduktion, Buchentöne, Kaffee, helle Schokolade. Im Gaumen mit verlangendem Körper und einer Adstringenz welche nie auf einen Zweitwein schliessen würde. Also nicht zu unterschätzen. Wer ihn zu früh trinkt, wird zu viel verpassen. Kann noch einen Punkt zulegen - wie es auch der 2009er seit der Primeurprobe machte. warten (2017 - 2029)
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.