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Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
An einer Vertikalprobe 1992: Grasige Nase; leichter Muffton. Im Gaumen ebenfalls unsauber, mittlere Fülle, drahtige Struktur, leicht bitter im Nachgeschmack. Wurde sehr unterschiedlich bewertet. Meine Note war die Tiefste. 98: Herrliches, pfeffriges Bouquet; nicht fett, aber intensiv. Reifer Gaumen, etwas vordergründig, Bittermandeln, kein vollsüsser Sauternes, passt deshalb eher zu Käse. Die Nase ist besser als der Gaumen. 01: Braucht auch ein eher schlechter Yquem eine gewisse Zeit, um wirklich gut zu werden? Leuchtendes Orange-Gelb. Wunderschönes Honig-, Mirabellenkompottbouquet, Krachmandeln und Margarine. Im Gaumen weich, helle Aprikosen, wird zunehmend fetter und macht einen burgundischen Spass. Dabei bleibt der Wein floral und süss zugleich. Hat mir, zusammen mit einer grossen Mocca-, Eclairtorte bei einem Nachtessen mit Philippe Castéja sehr viel Freude bereitet. trinken
87 Robert Parker
1978 was an extremely difficult year for the wine producers in Barsac and Sauternes. Unlike the red wine producers who had a late, yet excellent harvest, the weather was not humid enough for the formation of the noble rot. While the wines are rich, full bodied, and viscous, they lack character and often taste dull. Yquem's 1978 is the best wine produced in the appellation. It is rich and honeyed, with excellent concentration and plenty of alcohol and body. Unfortunately, it does not have the majestic bouquet and complex flavors and aromas that can only result from rampant botrytis-infected grapes. Only 15% of the crop went into Yquem. Anticipated maturity: Now-2008. Last tasted, 12/90.
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.