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Canon (Ex-Château) 2011 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 172.95

Tous les millésimes

2011
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
The 2011 Canon is a blend of 70% Merlot and 30% Cabernet Franc. It is undoubtedly one of the stars of the vintage, certainly one of the strongest offerings from Saint Emilion. The nose is bright, animated and playful with copious red cherries, fresh strawberry and dark plum aromas bursting from the glass. The palate is medium-bodied with fine tannin, backward compared to more extrovert Saint Emilions such as La Mondotte—a tensile, poised Saint Emilion that is destined to last longer than its peers. Classic in style, endearing and mineral-driven, this is a superb wine from the estate. This is a supreme success courtesy of former winemaker, John Kolasa. Tasted May 2015.
Producteur
Château Canon
Cette propriété paisible de Saint-Emilion se situe près du centre du village de Saint-Emilion et elle appartient à la famille Wertheimer, propriétaire de Chanel SA, qui détient également le Château Rauzan-Ségla à Margaux. Même si le cépage merlot domine son encépagement (75%) sur ses 32 hectares de vignes, le profil de ses vins tranche avec celui de bon nombre de propriétés saint-emilionnaises dans la mesure où il a tendance à se montrer ferme, ciselé et net dans sa jeunesse, contrairement au style voluptueux et rond qui caractérise beaucoup d’autres vins. Par conséquent, certains lui attribuent un style plus typique du Médoc par rapport à ses homologues de Saint-Emilion. Le château offre également l’un des meilleurs accès aux étonnantes caves calcaires qui s’étendent sur plus de 70 hectares sous le centre ville. A l’origine, le calcaire a été extrait pour construire Saint-Emilion, Libourne et les villages environnants. Puis, pendant la Deuxième Guerre Mondiale, les caves ont servi à abriter la population et les vins. Depuis le millésime 1996, la qualité de Canon n’a cessé de croître grâce à des investissements considérables consentis par la famille pour mettre les chais au goût du jour, replanter et réorganiser les vignobles, voire même les enrichir de parcelles supplémentaires provenant de Curé Bon, un ancien château voisin.