Qu’il s’agisse des vins rouges ou des blancs du Château Bouscaut, les deux couleurs peuvent apposer la mention de cru classé sur leurs étiquettes. Des vignes y ont été implantées dès le XVIIe siècle. La propriété se trouve non loin de la ville de Bordeaux, et les vignes s’étendent d’un seul tenant sur une belle croupe graveleuse exposée plein sud. Son joli château du XVIIIe siècle est composé de pierres couleur miel et se dresse à l’ombre de chênes séculaires, le tout orné de rosiers. Lucien Lurton, vigneron passionné et propriétaire de plusieurs grands crus du Médoc, a acheté Bouscaut en 1979 à des propriétaires nord-américains. Treize ans plus tard, il a passé le relais à sa fille Sophie Lurton, secondée par son mari Laurent Cogombles dès 1997. Ils se sont engagés à élaborer un vin digne du statut de Bouscaut et pour ce faire, y apportent le plus grand soin et une attention de tous les instants, tant à la vigne qu’aux chais. Dans cet objectif, les caves et la cuverie ont été entièrement rénovées en septembre 2010, et un nouveau chai à barriques a été construit. Paré de douelles de fûts, il incarne leur philosophie de vinification naturelle et le respect de l'environnement.