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Vigna d'Alceo 2014 75cl

IGT | Toscane | Italie
CHF 140.55
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
Fruit for this wine always comes from the same vineyard site, and production was heavily reduced in this difficult vintage. If an average year sees 13,000 bottles made, only 6,200 bottles were made of the 2014 d'Alceo. This wine shows beautiful brightness and linearity with a polished, almost glossy texture that feels like silk on the palate. The wine is mostly Cabernet Sauvignon with a smaller part Petit Verdot. It offers a mid-weight texture with balanced tannins and acidity to seal the deal.
92 Vinous
Pushes the boundaries of ripeness, offering plum, macerated black cherry, fruitcake and earth flavors and resinous details. Firm tannins line the finish, where a leafy underbrush note lingers. Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. Drink now through 2028. 1,833 cases made, 200 cases imported.
Producteur
Castello dei Rampolla
Castello dei Rampolla fait figure de fer de lance parmi les plus grands domaines toscans. Célébrant plus de cinquante ans de croissance ininterrompue, le domaine puise son inspiration dans le rythme naturel de l’environnement pour imaginer deux cuvées particulièrement prisées et bien cotées. Castello dei Rampolla bénéficie d’un des meilleurs emplacements, au cœur du pays de Chianti, jouxtant Fontodi et La Massa, les trois domaines illustres se situant à l’intérieur du Conca d’Oro ou « bassin d’or » de Panzano. La famille di Napoli préside à sa destinée depuis 1739, même si elle n’y a implanté un vignoble qu’à la fin des années 1960. Après avoir hérité de l’exploitation, Alceo di Napoli s’est lancé en 1980 dans la production d’un cabernet-sauvignon inspiré du style bordelais, prénommé Sanmarco. Dans les années 1990, ses enfants, Luca et Maurizia, ont repris le flambeau et se sont convertis à la biodynamie. Cette propriété séculaire est aujourd’hui à l’origine de vins hautement réputés, se classant dans le haut du panier toscan et tenus en haute estime par les critiques et par les amateurs.