La cave Santadi a vu le jour en 1960 lorsqu’un groupe de vignerons, coordonné par ETFAS, le comité de réforme territoriale de la Sardaigne, s’est associé pour créer une société vinicole coopérative et commerciale. Elle s’impose aujourd’hui comme l’une des caves emblématiques de la Sardaigne. Le siège a été installé au cœur de la péninsule de Sulcis. A ses débuts, la cave s’est contentée de produire et de commercialiser des vins en vrac, mais l’arrivée d’un nouveau conseil d’administration chapeauté par Antonello Pilloni au milieu des années 1970 a marqué un tournant. La nouvelle équipe s’est attaché les services de l’œnologue mondialement connu, Giacomo Tachis, aujourd’hui disparu, qui a fait profiter la cantina de ses connaissances vineuses. Les viticulteurs, les cadres, les commerciaux et le personnel de cave œuvrent ensemble pour que Santadi puisse continuer à se frayer un chemin sur les principaux marchés grâce à ses vins d’une qualité exceptionnelle et à sa forte personnalité identitaire.