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Braida

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Indiscutablement, le nom de Giacomo Bologna est devenu synonyme de Barbera d’Asti. L’un des plus grands pionniers du Piémont en était également l’une des figures emblématiques. C’est son père, Giuseppe Bologna, qui lui a légué les vignobles. D’où son surnom « Braida » et sa passion pour la vitiviniculture. A telle enseigne, qu’en 1961, Giacomo a créé Braida à Rocchetta Tanaro. On se souviendra surtout de sa volonté farouche et de sa confiance absolue dans le potentiel de Barbera. Il a été l’un des premiers à utiliser des barriques de chêne français pour vinifier ses meilleurs raisins, rehaussant ainsi le niveau qualitatif de ce qui n’était auparavant qu’un simple vin de table. A présent, Braida constitue une référence pour la production de barbera de qualité. Il a également été l’un des premiers producteurs de la région à exporter ses vins, donnant ainsi aux vins italiens une visibilité sur le marché mondial. Aujourd’hui, la responsabilité du domaine incombe à une autre génération, incarnée par Raffaella et Giuseppe Bologna, tous deux œnologues. Leur barbera haut de gamme, Bricco dell’Uccellone, né en 1982, est devenu le premier « super barbera » et occupe aujourd’hui le podium des meilleurs vins italiens.
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