Aucune autre région viticole au monde ne peut revendiquer à ce point le titre de Mecque du vin. Contrairement aux vins de Bordeaux ou du Rhône, fruits d’assemblages, les rouges et blancs de Bourgogne sont quasiment toujours issus d’un seul cépage: le pinot noir pour les rouges et pour les blancs, le chardonnay et parfois l’aligoté. La région se situe directement au sud de la Champagne avec une répartition en plusieurs sous-zones. Chablis est la plus septentrionale d’entre elles et celle à laquelle on attribue la production de certains des plus grands vins blancs, provenant de terroirs classés premier cru et grand cru. Les agrumes, la pierre à fusil et les coquilles d’huître figurent parmi sa panoplie étoffée d’arômes. Plus au sud, on rencontre la Côte d’Or, haut lieu de la Bourgogne. Sa capitale Beaune se situant en son sein, de même que ses plus grands vins et villages : Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée, Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Encore plus au sud, dans la Côte chalonnaise et le Mâconnais, le rapport qualité-prix est de mise grâce à des appellations telles que Mercurey et Givry pour les rouges, de même que Montagny, Bouzeron Aligoté, St. Véran, Mâcon et Pouilly Fuissé pour les blancs.