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Único Reserva Especial Venta 2007 (1990+1991+1994) NV 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

NV
Évaluations et Scores
98 Par Robert Parker
The 2013 Release (I could write the same note for all three wines) has a beautifully complex bouquet, a silky-smooth texture, elegance, and a long, pure finish. It should drink well for another 25 years. Bodegas Vega Sicilia remains a benchmark for the world’s great red wines. The Valbuena bottling receives 3 years in barrel and 2 years in bottle prior to release. On the occasion of my visit in May 2010, the three Reserva Especials already in bottle and awaiting release were tasted side by side. They are identified (for the purposes of this review only) as the 2013 Release, the 2012 Release, and the 2011 Release. I was not told what vintages are in each bottling but it actually makes little difference. The Reserva Especials are blended to a house style designed to reflect Vega Sicilia at its very best. The vagaries of vintage (as reflected in Unico) are blended away leaving a wine that is, in my opinion, better than any of the single vintage wines with the possible exception of the 1942.
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.