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Colore 2019 1500cl

IGT | Toscane | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2016 2018 2019 2020
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
Dressed for a party, the Bibi Graetz 2019 Colore celebrates the estate's 20th anniversary with a special commemorative (2000-2019) bottle. This vintage of Colore is 100% Sangiovese (the small part of Colorino in the blend we saw last year has been removed) because Bibi thought the Sangiovese elegant enough to stand alone. Fruit comes from three vineyard sites with 70-, 80- and 90-year-old vines, respectively. The wine offers big intensity and beautifully lifted aromas and more textural support than we saw in the slightly thinner 2018 vintage. The bouquet reveals balsam herb, cassis, pressed rose, garden mint and crushed stone. Fruit from the southern-most site, Poggio Matto in Casciano del Murlo (in the province of Siena), was blended in at a greater percentage to help build the structure and momentum of this cellar-worthy wine.
92 Wine Spectator
This red blossoms with air, revealing cherry, currant, earth and spice matched to an elegant frame. Balanced and fresh, with a firm, persistent finish that evokes fruit, mineral and savory notes. Decant now. Drink now through 2028. 2,000 cases made, 250 cases imported.
Producteur
Bibi Graetz
D'abord artiste, diplômé de l'Academia dell'Arte de Florence, Bibi Graetz a commencé à faire du vin à la fin des années 1990 pour devenir ensuite l'un des vignerons les plus inspirés de la Toscane. Graetz est né et a grandi en Italie mais n’a suivi aucune formation officielle avant de se lancer dans la production de vin dans sa maison familiale de Fiesole, le château Castello di Vincigliata. Très tôt, il a décidé de privilégier les cépages typiques de la Toscane, notamment le sangiovese, mais aussi le colorino et le canaiolo, ainsi que quelques petites parcelles de malvasia nera et de moscato nero. Les raisins proviennent de vieilles vignes (de 30 à 60 ans) cultivées dans la région du Chianti Classico, englobant la Maremme, l'île de Giglio et Montalcino. La vinification s'effectue dans des cuves ouvertes, produisant des vins à la robe rouge-encre noir sidérante d'intensité. La cuvée phare, la Testamatta, qui se traduit grosso modo par « Tête Brûlée », est un 100% sangiovese issu de vieilles vignes qui offre une puissance rehaussée de notes de cerise et de tabac. Autre particularité du domaine : toutes ses étiquettes sont dessinées par Graetz lui-même, puisant son inspiration dans le soleil toscan. Artiste reconverti en vigneron culte, Graetz frise l’excellence à chaque millésime et ses vins sont particulièrement recherchés par les amateurs de la Toscane.