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Dolcetto d'Alba 2016 75cl

DOC | DOlcetto d'Alba | Piemonte | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2016 2017 2018
Évaluations et Scores
90 Robert Parker
Fruit for the 2016 Dolcetto d'Alba is sourced from the Bricco Ambrogio vineyard in Roddi. Most of this site is planted to Nebbiolo, but a small part is dedicated to Dolcetto. The vines are 60-years-old and the clusters are very small in size and concentrated in flavor. You definitely taste that extra intensity here. Dolcetto has a tendency to taste jammy in the hot years, Paolo Scavino tells me, but these older vines ripen later than average and this risk is reduced. Dolcetto also tends to go into reductive phases so the wine sees more racking as a result. This vintage delivers good layering with a bold and almost impenetrable wall of dark berry fruit at the front.
Producteur
Azienda Vitivinicola Paolo Scavino
L'un des plus grands domaines italiens, Paolo Scavino élabore les meilleures cuvées de Barolo depuis les années 1920. Œuvre de la famille Scavino, la propriété est dirigée par Enrico Scavino depuis de nombreuses années. Visionnaire en matière de vins, Enrico a joué un rôle prépondérant dans la formidable réputation dont jouit aujourd’hui le Piémont. Ses 29 hectares de vignes regroupent les plus grands terroirs de la région, dont les grands crus de Barolo - Cannubi, Bric dël Fiasc et Rocche dell'Annuziata - et la vinification parcellaire permet au domaine de peaufiner ses cuvées. Les filles d'Enrico, Elisa et Enrica, assistent leur père dans la gestion du domaine, dont le fleuron, Bric dël Fiasc, symbolise les premières sélections parcellaires de Barolo, le premier millésime ayant vu le jour en 1978.