Situé à la frontière avec l’Ombrie, Avignonesi se classe parmi les plus grands producteurs de Vino Nobile di Montepulciano. Le domaine, qui s’étend sur Montepulciano et Cortona, comporte huit parcelles différentes, dont les sols et les microclimats diffèrent. De fait, ce domaine de Montepulciano reste l’un des plus diversifiés et importants de la Toscane. L’étendue de la propriété et les variations significatives en matière de terroir ont permis d’implanter avec succès plusieurs cépages différents, dont le sangiovese, le cabernet-sauvignon, le merlot et le chardonnay. En 1988, le domaine s’est associé avec Capannelle, grand producteur de Chianti basé à Gaiole. Ce duo historique et emblématique élabore à parts égales, un assemblage de merlot issu de Montepulciano, au profil soyeux et élégant, et de sangiovese (de Gaiole), qui se singularise par sa rusticité. Chaque domaine apporte à hauteur de 50% la fine fleur de sa production, élevée pendant 24 mois en chêne français, dont la qualité exceptionnelle dépasse de loin la somme des apports des deux partenaires emblématiques.