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Armagnac Sempé
La maison Sempé a été fondée en 1934 par Monsieur Abel Sempé à Aignan, au cœur de la Gascogne. En 2002, elle est devenue membre du Club des Marques, ses installations étant situées à Villeneuve-de-Marsan, en Bas-Armagnac. Disposant des plus grands chais de stockage et de vieillissement ainsi que des installations de mise en bouteille les plus modernes du Club des Marques, cette nouvelle ouverture a marqué un tournant dans l’histoire de Sempé. Elle lui a permis de répondre à la demande de ses clients français, tout en se classant parmi les plus grands exportateurs, avec une couverture mondiale. L’armagnac est la plus ancienne eau-de-vie française, les premières traces écrites de son existence remontant à 1411, soit 200 ans avant l’apparition du cognac. L’armagnac est né au fil des siècles, avec l’aide des Romains qui ont implanté le vin en Gascogne. Ils ont été secondés par les Arabes, qui ont inventé la distillation, puis par les Celtes, qui ont su montrer aux Gascons comment fabriquer les barriques en chêne, éléments indispensables au vieillissement. La délimitation de l’aire de production de l’armagnac a été fixée en 1909 et en 1936, cette zone s’est hissée au rang d’appellation contrôlée. La maison Sempé distille ses armagnacs à partir des cépages baco, folle blanche et ugni blanc. La distillation fait suite au processus de vinification, les vins étant distillés exclusivement dans des chaudrons en cuivre appelées alambics armagnaçais. L’armagnac se distille à des températures plus basses que d’autres eaux-de-vie comme le cognac, et ne subit qu’une seule distillation. Cette technique permet de préserver le parfum de ses vins pendant la phase de refroidissement. L’Armagnac Sempé est alors élevé en barriques de chêne noir provenant de la Gascogne.