Nessun'altra regione mondiale è considerata la "Mecca" vinicola come la Borgogna. A differenza dei Bordeaux o dei Côte du Rhône, che sono assemblaggi di varietà diverse, sia i rossi che i bianchi di Borgogna sono quasi sempre prodotti in purezza - con Pinot Nero per i rossi e Chardonnay e qualche volta Aligoté per i bianchi. La regione si trova a sud-ovest della Champagne ed è divisa in varie sotto-zone. Chablis è quella più a nord e produce alcuni tra i più grandi bianchi, sia da zone premier cru che grand cru. Tra le tante note aromatiche che possiede ci sono agrumi, pietra focaia e guscio d'ostrica. Più a sud si trova la Côte d’Or. È il cuore dei Borgogna, poiché qui si trovano la città di Baune e i vini e i borghi più prestigiosi: Gevrey Chambertin, Chambolle Musigny, Vosne Romanée, Puligny Montrachet e Chassagne Montrachet. Ancora più a sud, nella Côte Challonaise e nel Mâconnais, è possibile trovare alcuni dei vini di Borgogna con i migliori prezzi, comprese denominazioni come Mercurey e Givry per i rossi, e Montagny, Bouzeron Aligoté, St. Véran, Macon e Pouilly Fuissé per i bianchi.