Situato al confine con l'Umbria, Avignonesi è uno dei produttori più importanti di Vino Nobile di Montepulciano. Estesa tra Montepulciano e Cortona, la tenuta Avignonesi, una delle più particolari e più grandi della Toscana, è formata da otto vigneti separati, ognuno con terreni e microclimi caratteristici. Grazie alle enormi dimensioni della proprietà, le differenze notevoli permettono ad Avignonesi di piantare differenti varietà di uva: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay. Dal 1988 Avignonesi lavora fianco a fianco con la tenuta Capannelle, un importante produttore di Chianti di Gaiole. Questa coppia storica produce il 50 & 50, un vino caratterizzato dalla serica eleganza del Merlot e dal pregio rustico del Sangiovese. L'assemblaggio è composto da Merlot (di Montepulciano) e Sangiovese (di Gaiole) in parti uguali, affinati per 24 mesi in rovere francese. Entrambe le tenute conferiscono le proprie uve migliori per il 50 & 50 e il vino è l'apice dell'eccellenza di questa partnership emblematica.