Premier véritable vin de luxe chinois, Ao Yun voit le jour au nord-ouest de la région méridionale du Yunnan. Son nom, qui signifie « errant au-dessus des nuages », fait allusion à sa situation, perchée le long des contreforts de l'Himalaya. L’aventure a débuté en 2009 lorsque Christophe Navarre, directeur général de Moët Hennessy, a fait renaître un rêve de longue date, celui de trouver un lieu de prédilection pour élaborer des vins rouges en Chine. Après des années de recherches approfondies, avec le soutien de l'œnologue australien Tony Jordan, cette région isolée a été choisie non seulement pour son terroir, mais aussi pour ses caractéristiques géographiques. L'altitude, de 2000 - 2600 mètres, crée un climat plutôt sec et frais, alors que les pentes offrent une belle exposition au soleil. La longue période de maturation, associée à un ensoleillement prolongé, donnent naissance à une intensité aromatique et à des tanins très soyeux. Ao Yun a dévoilé son premier millésime, le 2013, en 2016 et est aujourd'hui considéré comme l'un des meilleurs vins rouges jamais produits en Chine. Ao Yun est un vin fruité mûr, sombre et puissant avec une touche épicée et un soupçon de réglisse. Les tanins présents laissent augurer une belle aptitude à la garde. Sans nul doute l'un des meilleurs vins rouges de Chine, Ao Yun avec ses saveurs uniques, rappelant une Ribera del Duero espagnole, mais aussi un cabernet culte de la Napa, mérite vraiment le détour.