Allegrini
Au sein d’une appellation qui compte plus de 6 000 hectares de vignes, Allegrini fait partie des ténors de Valpolicella. Sise au nord-est de l’Italie, la propriété comporte 90 hectares de vignobles, au beau milieu de la région. La famille Allegrini est à l’œuvre depuis le 16ème siècle, élaborant des vins empreints d’un caractère authentique, de traditions et d’innovations dynamiques. La mise en œuvre d’idées nouvelles y a été couronnée de succès. Citons, par exemple, l’utilisation de barriques pour élever ses Amarone et la création de sélections parcellaires, à l’instar des crus français, à base de 100% corvina. Le vigneron Franco Allegrini a joué un rôle moteur à la cave jusqu’à récemment, mais aujourd’hui c’est sa sœur, Marillisa, au demeurant très sympathique, qui incarne la marque. Grâce à ses efforts inlassables pour la promouvoir à travers le monde, elle s’est hissée parmi les meilleurs ambassadeurs de Valpolicella. Dans le même temps, l’entreprise s’est métamorphosée pour devenir l’une des plus grandes caves italiennes, mais aussi l’une des plus réputées et primées. Connue principalement pour ses Amarone, la propriété propose une grande sélection de cuvées, depuis les profils classiques de Valpolicella jusqu’aux styles nouvelle génération qui frôlent l’expérimentation.