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Lodovico 2007 75cl

IGT | Bolgheri | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Samtene Toscana! Wie ich zu der Flasche kam, weiss ich heute nicht mehr. Aber ich wusste, dass der Wein «irgendwie nicht billig war». Auf dem Tisch tomatige, günstige Gnocci mit selbst gemachter Tomatensauce und dazu dieser 2007 Lodovico. Die angegebenen 15-Volumenprozente deuteten nicht gerade auf einen leichteren Sommerwein hin. Aber lieber 15 % in Rot wie 13 % in Rosé. Die Nase war sehr brombeerig, dunkel schokoladig und mit weicher Fülle. Und genau so ging es im sublim-fülligen Gaumen weiter. Unendlich viel Charme mit sich geschliffen anfühlenden, molligen Tanninen. Beim Nachsurfen kam ich auf eine beeindruckende Portion Cabernet Franc. Darin mag wohl das Geheimnis für diesen samtenen Körper liegen. Und ich sah dann auch ein paar spärliche Angebote im eher hoch preisigen Segment. Das Menu kostete – für fünf Personen – total 8.80 Franken. Also lag das gesamte irgendwie dann doch noch einigermassen im Budget. 19/20. Was ich nicht heraus fand; vor der Jahreszahl seht noch A.D. Ausser Dienst kann es wohl nicht heissen. Als Katholik glaube ich, dass es eventuell «anno domini» (im Jahr des Herrn) heissen könnte…
95 Wine Spectator
Amazing aromas of meat, mushroom, ripe fruit and treacle tart lead to a full body, with very polished tannins that coat every inch of the palate, where chocolate, grilled meat, currant and prune notes play out. A fascinating wine. Superb. From the creator of Ornellaia, Lodovico Antinori. Best after 2012. 665 cases made. –JS
93 Robert Parker
The Cabernet Franc-based 2007 Lodovico bursts from the glass with layers of seamless dark fruit. Leather, licorice and sweet French oak add considerable depth and complexity in this dark, structured wine. This shows fabulous intensity through to the intense, powerful finish. Anticipated maturity: 2017-2027. <br/><br/>Despite the ownership of Lodovico Antinori and the presence of an all-star team of winemakers that includes Michel Rolland, Tenuta di Biserno remains one of the best kept secrets in Bolgheri, at least in the US, where the wines have limited distribution. Hopefully that will change in the near future.
Hersteller
Tenuta di Biserno
Der brillante Kopf hinter diesen beiden Weingütern, Tenuta di Biserno und Campo di Sasso, ist Lodovico Antinori. Die Weine von hier sind aus Lodovicos Fähigkeit erwachsen, das wahre Potential eines Terroirs vorherzusehen. Fokus und Entschlossenheit sind die Grundlage der Produktion seiner unvergleichlichen Weine. Zwischen den sanften Hügeln von Bibbona in der Alta Maremma liegt die Tenuta di Biserno, angrenzend an das historische Städtchen Bolgheri. Auf das fast 50 Hektar große Grundstück stieß Lodovico 1995, als er nach Expansionsmöglichkeiten für das bereits ansehnliche Anwesen Ornellaia suchte. Angesichts des speziellen Terroirs, das wesentlich hügeliger und steiniger ist als Ornellaia, erklärte Lodovico diese Parzelle zu seinem Projekt. Gemeinsam mit seinem Bruder Marchese Piero Antinori und Grundbesitzer Umberto Mannoni schuf er das Anwesen Biserno. Das Flaggschiff dieses Hauses, ebenalls auf den Namen Biserno getauft, ist ein denkwürdiger Verschnitt aus Cabernet Franc und Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Daneben produziert das Gut auch einen Zweitwein, Il Pino di Biserno, sowie eine Super-Cuvée, die Lodovicos Namen trägt und aus einer individuellen Parzelle gewonnen wird, was ihr einen einzigartigen Charakter verleiht.