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Messorio 2016 75cl

IGT | Bolgheri | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
99 Von Robert Parker
This expression of Merlot is explosive and profound. The 2016 Messorio presents an absolute textbook rendition of Merlot that can be read and appreciated in terms of the layering and overlapping textures of the wine as it rolls over the palate. There is a point of sweetness on the palate, and the wine also shows a bright point of acidity that makes for a great balancing act. I tasted this wine twice, and at my first tasting, I tried it next to the 2015 vintage, thus putting me in a better position to directly compare the two. Whereas the 2015 edition came off as more velvety and soft, the 2016 vintage displays exceptionally crafted precision. This is an incredible wine. Fermentation occurs in cement vats, and the wine goes into barrique for 19 months. Some 11,000 bottles were made.
Hersteller
Le Macchiole
In den frühen 1980er-Jahren legte Le Macchiole zusammen mit einigen anderen Weinproduzenten die neue Speerspitze hochwertiger italienischer Weine fest. Vor seinem frühen Tod hatte Eugenio Campolmi zusammen mit seiner Frau Cinzia Merla dieses revolutionäre Projekt angestoßen, bei dem ihre Weinleidenschaft sie auf ganz neue Wege führen sollte. Zusammen machten sie aus diesem 18 Hektar großen Grundstück einen der führenden Erzeugerbetriebe von Super-Toskanern in Bolgheri, auf gleicher Ebene mit den Nachbargütern Ornellaia und Sassicaia. Mit Unterstützung durch den hervorragenden Önologen Luca D’Attoma entwickelten sich die Weine zu den aufregendsten Kreationen aus der Toskana. Der Rotwein des Hauses, Macchiole, nimmt den Großteil der Produktion ein, gefolgt von drei exzeptionellen sortenreinen Roten: Paléo Rosso, Messorio und Scrio. Der Paléo Rosso ist ein strukturierter Cabernet Franc. Der reichhaltige Messorio ist ein reiner Merlot, und Scrio ein elektrisierender Syrah. Heute führt Cinzia Merli das Gut und hält mit viel Enthusiasmus Eugenios Innovationsgeist hoch.