Telefonaci +41 91 649 68 88
  • EUR
  • CHF
  • USD
  • English
  • French
  • German
  • Italian

Informativa sulla privacy

La nostra missione è quella di fornire al Cliente dei prodotti e dei servizi di altissima qualità. Ciò implica da un lato la costante ricerca di produttori e fornitori di prodotti eccellenti, la disponibilità di partner affidabili, seri e competenti per poter soddisfare le più alte aspettative della nostra clientela. Questo impone l’utilizzo di moderne tecnologie di comunicazione e di trattamento dati, poiché senza di esse non saremmo in condizione di fornire i prodotti e i servizi che ci contraddistinguono.

Da sempre la nostra Azienda pone la riservatezza, la confidenzialità e la discrezione quali elementi che ci distinguono. Per questo motivo la gestione dei dati personali e sensibili dei nostri clienti è per noi estremamente importante.

Sebbene ARVI SA offre i propri prodotti e i propri servizi in Svizzera e non si rivolge all’estero, rispettivamente non offre prodotti e servizi nell’Unione europea e neppure viene fatta una profilazione attiva di utenti residenti in Europa del sito web, onde garantire trasparenza e tutela ai nostri clienti e agli utenti del nostro sito web, riteniamo importante fornire le presenti informazioni comunque allestite tenendo conto dei principi introdotti con il Regolamento generale sulla protezione dei dati (in inglese “General Data Protection Regulation”), ufficialmente regolamento (UE) n. 2016/679 e meglio noto come GDPR (e in seguito detto “GDPR”). ARVI SA sottostà in ogni caso al diritto svizzero, in particolare, oltre alle altre norme che regolano la sua attività, è tenuta a rispettare la Legge federale sulla protezione dei dati (LPD).

Attualmente la LPD è in fase di revisione totale. Sebbene la stessa riprenderà verosimilmente buona parte dei principi introdotti dal GDPR, ad oggi non sono ancora stati definiti i meccanismi di interazione fra il GDPR e la LPD vigente. Per questo motivo, qualora vi fossero dubbi in relazione all’applicazione della presente informativa, si invita a far capo all’Incaricato federale sulla protezione dei dati e sulla trasparenza.

I Suoi dati sono quindi raccolti, elaborati, trasmessi e conservati secondo quanto prescritto dalle normative applicabili.

La presente dichiarazione è intesa fornirLe tutte le indicazioni nel rispetto delle normative sopra menzionate e in particolare:

  • A.   Chi siamo
  • B.   Quali dati raccogliamo e perché
  • C.   Consenso
  • D.   Quali sono i Suoi diritti
  • E.   Misure di sicurezza (come proteggiamo i Suoi dati)
  • F.   Durata della conservazione dei dati
  • G.   Trasmissione dei Suoi dati a terzi
  • H.   Trasmissione dei Suoi dati all’estero
  • I.   Cookies, sistemi di analisi e tracciamento e plug-in dei social media, link esterni
  • L.   Minorenni
  • M.   Disposizioni di carattere generale
  • N.   Modifiche della presente dichiarazione

In caso di discrepanze tra il testo originale e le sue successive traduzioni farà fede solo il testo italiano originale.

Versione maggio 2019

ARVI SA, società anonima di diritto svizzero, UID: CHE-110.590.911, con sede legale in Via Pedemonte di Sopra 1, Melano (CH-6818), detta in seguito l’Azienda, è responsabile, fra l’altro, della gestione dello shop online, nonché di questo sito web. In tale veste l’Azienda agisce quindi in qualità di titolare del trattamento dei dati che, anche attraverso questo sito, vengono raccolti. Il trattamento avviene nel rispetto delle normative federali applicabili nonché dei principi previsti dal GDPR.

1. Al momento della visita della nostra pagina web, i nostri server registrano dei file temporanei. I seguenti dati tecnici sono salvati automaticamente pressoché ad ogni collegamento con un server web, senza che da parte del visitatore sia richiesta alcuna azione e sono conservati al massimo 12 mesi, dopodiché vengono automaticamente cancellati. Si tratta in particolare dei seguenti dati:

  • protocollo di trasmissione (ad esempio http);
  • indirizzo IP del terminale che accede al nostro server;
  • nome del titolare degli indirizzi IP di cui il Vostro dispositivo fa parte (di regola il Vostro internet access provider);
  • ora e data dell’accesso;
  • eventualmente la pagina dalla quale l’accesso è stato effettuato, rispettivamente la parola chiave di ricerca;
  • il nome e l’indirizzo URL dei dati trasmessi;
  • parole ricercate nel sito web;
  • lo status code;
  • il sistema operativo del Vostro dispositivo;
  • le indicazioni relative al Vostro browser (tipo, lingua in uso e versione)

I dati sopra descritti sono necessari alfine di poter stabilire una connessione con i nostri server e a fini statistici. Questo ci permette di ottimizzare la nostra offerta internet. In questo senso vi è quindi il legittimo interesse dell’azienda a elaborare tali dati.

2. Nella misura in cui Lei decidesse di aprire un conto cliente, necessitiamo dei seguenti dati:

  • nome e cognome;
  • indirizzo postale;
  • indirizzo e-mail;
  • eventualmente numero di cellulare e/o numero fisso;
  • nome utente;
  • data di nascita (necessaria per verificare la maggiore età indispensabile per l’acquisto di bevande alcoliche);
  • password

I dati sopra menzionati sono indispensabili per consentire l’apertura di un conto cliente adeguatamente protetto (mediante password), che consenta al Cliente di monitorare le proprie comande, le richieste, ecc.

La base legale per il trattamento è costituita dal Vostro consenso espresso.

3. Nella misura in cui Lei intenda acquistare attraverso il nostro online shop, necessitiamo, alfine di poter perfezionare il contratto di compravendita, i seguenti dati:

  • nome e cognome;
  • data di nascita (necessaria per verificare la maggiore età indispensabile per l’acquisto di bevande alcoliche);
  • indirizzo di fatturazione;
  • eventuale indirizzo di consegna se diverso da quello di fatturazione;
  • eventuale persona di contatto all’indirizzo di consegna;
  • dati carta di credito

Le informazioni sopra riportate sono raccolte esclusivamente per poter perfezionare il contratto e quindi per permetterci di vendervi e consegnarvi i prodotti scelti. La base legale dell’elaborazione di tali dati è pertanto da ricondurre all’adempimento di un contratto.

Alfine di poter erogare i nostri servizi necessitiamo di disporre di alcuni dati personali dei Clienti e degli utenti del nostro sito web.

Una parte di questi dati vengono trasmessi automaticamente dal dispositivo con il quale consulta il nostro sito. Nella misura in cui intendesse inibire tale trasmissione automatica, deve accedere alle impostazioni del Suo browser, rispettivamente del Suo dispositivo e disattivare la trasmissione dei dati personali.

1. Nel punto precedente sono indicati la tipologia dei dati raccolti e la base legale necessaria per il loro utilizzo lecito.

Il consenso è da intendersi come qualsiasi manifestazione di volontà che sia libera, specifica e informata. Può essere dato con una dichiarazione oppure attraverso un’azione positiva inequivocabile. Qualora il trattamento riguardi dati degni di particolare protezione è necessario che il consenso sia manifestato esplicitamente.

Nella improbabile circostanza che da parte dell’Azienda dovessero essere raccolti dati personali particolarmente sensibili, verrà richiesto il Suo consenso esplicito.

Per il resto la richiesta di un servizio o di un prodotto implica che il Cliente è d’accordo a fornire all’Azienda i dati necessari per l’esecuzione dell’ordine.

Altri dati sono invece destinati alla nostra attività di comunicazione marketing ed esplicitamente raccolti a tale scopo. Ben inteso Lei può non dare il Suo consenso per il trattamento a tale fine dei Suoi dati e può sempre revocarlo se lo avesse già dato. A questo riguardo osserviamo come la politica dell’Azienda sia quella di garantire ai nostri Clienti un’adeguata informazione circa la disponibilità di nuovi prodotti o prodotti particolari, rispettivamente informazioni circa eventi attinenti al vino e alla sua produzione.

Qualora vi fossero dubbi o domande a tale riguardo Vi invitiamo a volerci contattare all’indirizzo: info@arvi.ch

Per eventuali ulteriori richieste si rinvia al punto IV sotto.

ARVI SA, a prescindere dal fatto che torni applicabile il GDPR o meno, intende comunque garantire alla propria clientela di chiedere che i dati personali siano:

  • aggiornati, rettificati o (qualora i dati siano incompleti) integrati;
  • data di nascita (necessaria per verificare la maggiore età indispensabile per l’acquisto di bevande alcoliche);
  • cancellati, se:
    • i Suoi dati non sono più necessari ai fini del perseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o tratti;
    • Lei ha revocato il consenso oppure si oppone al trattamento;
    • i Suoi dati sono trattati illecitamente o devono essere cancellati per adempiere a un obbligo legale;
  • limitati nel relativo trattamento, se:
    • i Suoi dati non sono esatti o sono trattati illecitamente o Lei si è opposto al trattamento;
    • nonostante l’Azienda non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, sono necessari all’Azienda per valere i Suoi diritti legalmente;
  • trasferiti ad un altro titolare (“diritto alla portabilità”), se il trattamento si basa sul consenso e viene effettuato con mezzi automatizzati

Ci preme informarLa del fatto che, in ottemperanza gli obblighi fiscali, amministrativi, doganali, l’Azienda è tenuta a conservare una parte dei Suoi dati personali; si veda a tale riguardo anche il capitolo “Durata della conservazione dei dati”, sotto.

Nella misura in cui Lei ritenesse che nonostante le richieste ad ARVI e le risposte di quest’ultima vi sia stata una violazione dei Suoi diritti, La invitiamo a rivolgersi all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza, che è raggiungibile al seguente indirizzo: https://www.edoeb.admin.ch

1. L’Azienda mette in atto, mediante provvedimenti tecnici ed organizzativi appropriati, la protezione dei Suoi dati personali contro il trattamento non autorizzato e/o la perdita degli stessi. I sistemi tecnici vengono mantenuti tenendo conto – in modo adeguato – del costante sviluppo tecnologico.

L’Azienda, alfine di garantire non solo l’assoluta discrezione dei servizi offerti ai propri Clienti, ma anche una gestione confidenziale dei dati personali, ha ulteriormente rafforzato le politiche aziendali di modo che i Suoi dati personali sono accessibili unicamente al personale che ne necessita per offrire i servizi e i prodotti da Lei richiesti.

Inoltre i nostri collaboratori, così come pure i prestatori di servizio, sono tenuti ad osservare e garantire il rispetto delle normative vigenti in materia di protezione dei dati.

1. I dati personali del Cliente vengono trattati e custoditi in linea di principio fino a quando sono necessari per l’erogazione dei servizi richiesti dal Cliente (base contrattuale) o in ottemperanza a obblighi legali (base legale). In particolare, i dati sono conservati per tutta la durata del rapporto contrattuale fra l’Azienda e il Cliente, a fini contabili e legali (ad es. l’obbligo di conservazione per fini contabili è di 10 anni). In ogni caso, nella misura in cui decade l’interesse legittimo dell’Azienda alla conservazione dei dati, questi vengono anonimizzati, rispettivamente cancellati.

1. L’Azienda, alfine di poter erogare i propri servizi, deve in alcune circostanze, fornire l’accesso ai Suoi dati a terze parti (outsourcing). Ciò in particolare nell’ambito della gestione del sito Web, così come pure per l’invio di newsletter o per fini di profilazione e di marketing e soprattutto per consentire il pagamento della merce o dei servizi ordinati e la consegna della merce presso l’indirizzo indicato dal Cliente. In ogni caso le eventuali trasmissioni avvengono solo nella misura in cui vi sia il Suo consenso (vedi punto III. sopra) e/o nella misura in cui ciò sia previsto e/o conforme dal diritto applicabile. In ogni caso i Partner dell’Azienda si impegnano contrattualmente a garantire il rispetto delle normative applicabili.

2. In particolare, alfine di poter erogare i nostri servizi, ci avvaliamo del datacenter moresi.com, avente sede in Svizzera e con i server localizzati in Svizzera. Inoltre ARVI può far capo ad altre società nell’ambito della gestione dei servizi informatici e affini.

3. I Suoi dati sono inoltre trasmessi, nella misura in cui ciò sia necessario per eseguire l’ordine, alle ditte incaricate del trasporto e di tutte le pratiche amministrative del caso (import/export, sdoganamento, assicurazione, ecc.). Vedi anche a tale riguardo il paragrafo successivo (H).

1. L’Azienda, onde poter consegnare la merce presso indirizzi al di fuori della Svizzera, deve necessariamente fornire una parte dei dati ricevuti dal cliente a terze parti, che si trovano nei Paesi di destinazione e/o di transito (a seconda dei casi). Di norma ciò avviene per il tramite del trasportatore designato dall’Azienda, che necessiterà quindi di tutti i dati indispensabili per poter effettuare le operazioni doganali, le operazioni di import ed export ed altre formalità previste dalle normative applicabili.

2. In Europa vigono le disposizioni del GDPR, nonché le normative dei singoli Stati europei, che garantiscono pertanto al cittadino residente in Europa una tutela dei propri dati personali conformemente alle normative menzionate. Per garantire la sicurezza dei dati personali dei propri cittadini, le normative sopra menzionate vietano il trasferimento di dati in Paesi terzi, nei quali non vi sia un sufficiente grado di sicurezza nel trattamento dei dati personali. È tuttavia possibile trasferire dati nei Paesi terzi, nella misura in cui, sulla base di strumenti contrattuali, siano offerte garanzie adeguate, rispettivamente vi sia il consenso della persona interessata, necessità del trasferimento ai fini di misure contrattuali o altri interessi preminenti.

L’Azienda collabora con ditte trasportatrici internazionali, che rispondono agli standing richiesti in materia di protezione dei dati. Qualora le ditte trasportatrici incaricate non dovessero poter garantire un’adeguata protezione, ARVI si riserva di sospendere l’invio della merce, rispettivamente di richiedere al Cliente un’espressa autorizzazione scritta, con assunzione di responsabilità, per l’eventuale invio. ARVI incoraggia il Cliente in tale evenienza a consultare un legale di propria fiducia prima di autorizzare la trasmissione di dati in tali circostanze.

3. Si rendono attenti i Clienti residenti in Svizzera che l’eventuale trasmissione di dati negli Stati Uniti, se non nell’ambito del programma privacy shield o in caso di adozione di vincoli contrattuali adeguati, non garantisce loro una protezione adeguata in materia di dati personali. Pertanto invitiamo i nostri Clienti residenti in Svizzera a valutare adeguatamente se dare il consenso o meno ad un invio di dati negli Stati Uniti.

Per quanto attiene ai Clienti residenti nell’Unione Europea, si segnala che quest’ultima ritiene che gli Stati Uniti non dispongono di un sistema di protezione dei dati adeguato. Anche in questo caso la tutela della privacy può avvenire attraverso l’adozione di provvedimenti contrattuali o tramite il programma privacy shield.

I dati trasmessi all’estero nell’ambito della spedizione sono in particolare:

  • nome e cognome del destinatario;
  • indirizzo di destinazione;
  • persona di contatto, rispettivamente numero di telefono o e-mail;
  • ragione sociale ed eventualmente licenza d’importazione;
  • contenuto dell’invio (corredato dai documenti necessari per le pratiche doganali e di import-export);
  • valore della merce (necessario per le pratiche doganali)

1. I Cookies sono dei piccoli pacchetti di dati, una sorta tessera di riconoscimento, che il Suo dispositivo scambia con il nostro server durante la navigazione sul nostro sito. Le informazioni così raccolte permettono in particolare di rendere più piacevole ed efficace la navigazione. I cookies vengono salvati automaticamente sul Suo dispositivo tramite il browser che lei utilizza per navigare in rete e permettono, fra l’altro, di tenere traccia delle sue scelte e delle sue impostazioni, così che ogni accesso sarà reso più efficace. Ciascun browser consente di impostare la gestione dei cookies, arrivando anche a impedirne la trasmissione. Lei può, fra l’altro, cancellare i cookies in parte o totalmente, essere avvisato ogni qualvolta un sistema chiede lo scambio di cookie ecc. Si rende attenti al fatto che senza l’utilizzo dei cookie l’esperienza di navigazione potrebbe risultare in parte compromessa e alcuni servizi potrebbero non funzionare parzialmente o totalmente. Qui di seguito può trovare i dettagli relativi ai cookies in uso:

NOME COOKIEDESCRIZIONE COOKIE
CART Associazione con il tuo carrello virtuale.
CATEGORY_INFO Salva le informazioni di categoria nella pagina, per caricare più velocemente la pagina.
COMPARE Prodotti salvati nella tua lista di comparazione prodotti.
CURRENCY La tua valuta preferita.
CUSTOMER Versione criptata del tuo ID del cliente del negozio.
CUSTOMER_AUTH Indica se sei attualmente loggato o meno.
CUSTOMER_INFO Versione criptata del gruppo cliente di appartenenza.
CUSTOMER_SEGMENT_IDS Consegna il Segment ID del cliente.
EXTERNAL_NO_CACHE Flag che indica se hai o meno disabilitato il caching delle informazioni.
FRONTEND Il tuo ID di Sessione nel server.
GUEST-VIEW Permette agli ospiti di modificare i loro ordini.
LAST_CATEGORY L'ultima categoria che hai visitato.
LAST_PRODUCT L'ultimo prodotto che hai visualizzato.
NEWMESSAGE Indica se hai ricevuto un nuovo messaggio.
NO_CACHE Indica se è permesso attivato l'uso della cache.
PERSISTENT_SHOPPING_CART Un link verso informazioni sul tuo carrello e storico di navigazione se lo hai richiesto al sito.
POLL L'ID di eventuali sondaggi a cui hai recentemente preso parte votando.
POLLN Informazione sui sondaggi a cui hai preso parte votando.
RECENTLYCOMPARED Prodotti che hai comparato di recente.
STF Informazioni sui prodotti che hai condiviso con gli amici via mail.
STORE Store View o lingua selezionate.
USER_ALLOWED_SAVE_COOKIE Indica se un cliente è autorizzato a utilizzare i cookie.
VIEWED_PRODUCT_IDS I prodotti che hai visto di recente.
WISHLIST Lista criptata dei prodotti che hai aggiunto alla tua Wishlist.
WISHLIST_CNT Numero di prodotti nella tua Wishlist.

Mentre ai link qui di seguito può trovare le istruzioni per la gestione dei cookies per i maggiori browser in uso:
Google: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it&p=cpn_cookies
Mozilla: https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie
Safari: https://support.apple.com/kb/PH19214?viewlocale=it_IT&locale=en_US
Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

2. Il nostro sito Web è dotato di sistemi di tracciamento che consentono di raccogliere informazioni necessarie alla gestione e all’implementazione dello stesso. Anche in questo caso vengono utilizzati dei cookies così come pure dei sistemi di tracciamento offerti da terze parti, quali ad esempio Google Analytics, Google Merchant e AdWords.

3. Onde permettere alla nostra Clientela di scegliere se e in che modo restare in contatto con la nostra Azienda, la comunicazione avviene anche per il tramite dei social media più diffusi. A tale riguardo il nostro sito è dotato di sistemi (detti “plug-in”) che permettono all’utente di attivare una connessione con il social media selezionato. Solo in quel momento, e quindi dietro richiesta espressa del Cliente, avviene lo scambio dei dati necessari per l’utilizzo del social media del caso.

4. Il nostro sito Web offre dei collegamenti a siti esterni di interesse o utili per l’erogazione dei nostri servizi. L’Azienda non monitora costantemente tali siti e pertanto Lei è invitato a volere consultare le relative dichiarazioni in materia di protezione dei dati prima di iniziare la navigazione. Ogni responsabilità per il contenuto o l’attuazione delle norme a tutela dei dati personali dell’Azienda è esclusa. In ogni caso l’Azienda, tranne indicazione esplicita contraria, non fornisce ai gestori di tali siti alcun dato personale dei Clienti.

1. L’Azienda fornisce i servizi e i prodotti esclusivamente ad una clientela maggiorenne. Nel caso in cui l’acquirente si trovasse al di fuori della Svizzera, l’Azienda si riserva il diritto di non dare seguito a un ordine, nella misura in cui l’acquirente non disponesse, nel Paese di spedizione della merce, della maggiore età legalmente prevista dalla legislazione nazionale del caso.

2. Nella denegata ipotesi in cui un utente maggiorenne dovesse ritenere che un minore sotto la sua custodia dovesse averci fornito dei dati personali, lo invitiamo a segnalarcelo immediatamente. Il nostro personale provvederà ad attuare le misure del caso.

3. L’Azienda si impegna costantemente a proteggere i fanciulli e i minorenni e incoraggia pertanto i titolari dell’autorità parentale a vigilare costantemente affinché i minori non possano accedere a documenti e/o informazioni riservate, che potrebbero consentire loro di eludere misure atte a determinare la maggiore età della clientela.

1. Si invita il Cliente a mantenere sempre aggiornati i propri sistemi informatici, in particolar modo avendo cura di disporre anche di sistemi antivirus, onde prevenire furto di dati e attività potenzialmente dannose. Qualora vi fossero dubbi o domande inerenti la presente informativa, invitiamo i nostri Clienti a contattarci all’indirizzo info@arvi.ch

1. L’Azienda si riserva il diritto di aggiornare la presente dichiarazione al fine di garantire una tutela adeguata e conforme al diritto vigente. Per tale motivo, in particolare qualora intervenissero modifiche legislative o giurisprudenziali di rilievo, la presente dichiarazione potrà essere aggiornata e/o modificata.

2. Come già menzionato la revisione totale della LPD è attualmente in corso. ARVI SA si riserva pertanto di adeguare la presente informativa non appena sarà entrata in vigore la nuova LPD, rispettivamente non appena vi sarà un quadro internazionale che permetterà una migliore interazione fra il diritto svizzero e quello europeo al riguardo della protezione dei dati.