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Rioja

Au sein des régions viticoles espagnoles, la Rioja jouit incontestablement de la plus forte renommée. Elle doit son nom à la rivière (« rio ») Oja et a forgé sa réputation d’excellence qualitative il y a plus de 150 ans. Elle se divise en trois sous-régions: Rioja Alta, la plus à l’ouest, considérée comme l’une des deux plus qualitatives; Rioja Alavesa, qui se situe au nord de la Rioja Alta et est la seule à s’aventurer dans le Pays Basque espagnol; et enfin, Rioja Baja, l’aire la plus au sud qui est aussi la moins vallonée et la plus chaude. Cette dernière produit beaucoup de vins peu onéreux et plus fruités que raffinés. A l’instar des régions voisines – Ribera del Duero et Toro – le principal cépage est le tempranillo, complété par les garnacha (grenache), mazuelo (carignan) et graciano (bovale sardo). Au delà de ce fil conducteur, les vins de Rioja se définissent par leur style plus ciselé et plus léger. Le chêne américain est utilisé de longue date pour l’élevage des vins, mais un nombre significatif de producteurs ont introduit du chêne français, conférant de la retenue aux vins avec moins d’épices. Outre ses rouges, la région élabore aussi du Rioja blanc à partir de viura, malvasia riojana et garnacha blanca. ...
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