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Suisse

La Suisse, nation parmi les plus petites d’Europe et l’une de ses plus montagneuses, abrite près de 16 000 hectares de vignes qui s’épanouissent sur ses coteaux escarpés. Néanmoins, ses terroirs vertigineux compliquent la production de vin, et en limitent forcément l’ampleur, d’où la nécessité de favoriser la qualité au détriment de la quantité. Par conséquent, la plupart des vins suisses se dégustent sur place, seuls 1 à 2% de la production étant exportés. Le découpage complexe des Alpes donne naissance à des microclimats à multiples facettes, avec à la clé un encépagement diversifié et des vins qui vont de pair, diversité qui tranche avec l’empreinte géographique du pays. N’oublions pas, cependant, le sud de la Suisse où règne un climat quasi méditerranéen et ensoleillé. Ici, c’est le merlot qui trouve terroir à son pied, à telle enseigne qu’il représente environ 90% des superficies. En zone montagneuse, sur des terrasses pentues, naissent des vins rouges généreux et soyeux à la fraîcheur notable, résumant à eux seuls les caractéristiques de leur région d’origine. Nous sommes honorés de collaborer avec des producteurs locaux. Toutefois, nous avons eu un coup de cœur pour la Tenuta Castello di Morcote, l’un des domaines les plus impressionnants du Tessin. ...

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