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Adventskalender 2019

2011 Te Koko

Cloudy Bay · Wairau Valley · Marlborough · Neuseeland

93
James Suckling
This white shows fantastic slate, dry stone and earth character with licorice, aniseed and steel ...
Rebsorten Vielfalt: 100% Sauvignon Blanc
118 verfügbar
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2011 · Te Koko · Cloudy Bay · Wairau Valley · Marlborough · Neuseeland ·

Rezensionen & Bewertungen

Durchschnittliche Kritikerwertung
91.7
This white shows fantastic slate, dry stone and earth character with licorice, aniseed and steel undertones. It's full-bodied with bright acidity and an incredible depth of flavor. Subtle dried tropical fruit character such as green papaya and mangos too. Goes on for minutes. Drink or hold.
James Suckling
The 2011 Te Koko opens with sulfide notes of struck match and flint over a core of lemon tart, pineapple and pink grapefruit plus a touch of baking bread. Medium-bodied with a lovely satiny texture, it fills the mouth with classic barrel fermented Sauvignon fruit flavors supported by toasty accents before finishing with a great persistence of grapefruit pip and bitter almond-laced layers.
Robert Parker Wine Advocate
Made in a richer, more toasty style, this maintains plenty of fresh fruit notes, with mango, apricot, melon and lemon accents at the core, complemented by candied ginger, orange zest and vanilla bean details. Crisp finish. Drink now. 400 cases imported. –MW
Wine Spectator
James Suckling
Robert Parker Wine Advocate
Wine Spectator
Rebsorte Rebsorte
100% Sauvignon Blanc
Sub-region Sub-region Wairau Valley
Alkoholgehalt Alkoholgehalt 12.5 %
Cloudy Bay

Cloudy Bay

Cloudy Bay, Neuseelands international bekannteste Kellerei, produziert den berühmtesten Sauvignon Blanc des Landes. Dieser 1985 von David Hohnen gegründete Betrieb wurde zusammen mit seinem westaustralischen Weingut Cape Mentelle kürzlich von dem französischen Luxusartikelgiganten LVMH gekauft. Gelegen in Marlborough, am nördlichen Ende von Neuseelands Südinsel, hat Cloudy Bay seinen Namen von dem Meeresarm östlich seines Standorts im Wairau Valley. Das kühle Seeklima, kombiniert mit der vorteilhaften Sonnenlage des Weinbergs, schafft ein perfektes Umfeld für Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir und die kleineren Mengen Gewürztraminer, Riesling und Pinot Gris des Anwesens. Exemplarisch ist sein Sauvignon Blanc, mit großartiger Nase und nicht endenden Fruchtaromen, die von einer Struktur mit untypischem Reifevermögen ergänzt werden, während der Te Koko eine im Fass fermentierte und gereifte Version des Sauvignon Blanc ist. Unter den vierzehn hergestellten Weinen zählen auch der Chardonnay und der Pinot Noir zu den besten im Lande. ...

Rebsorten

Aromatische Traube, die einige der herausragenden trockenen Weißweine sowie großartigsten Dessertweine der Welt hervorbringt. Als trockener Wein, wie Sancerre oder Pouilly-Fumé aus dem französischen Loire-Tal, entfaltet sie dank ihrer ausgeprägten Grasnote oft, was Weinkenner als „Katzenpisse an einem Stachelbeerstrauch” beschreiben. In Neuseeland, ihrer berühmtesten Heimat außerhalb Frankreichs, zeigt sie häufig reifere Noten tropischer Früchte wie Mango und Passionsfrucht. Während sie in weißen Bordeaux-Verschnitten häufig die Hauptsorte stellt, ist die Sauvignon auch anfällig und geeignet für Edelfäule, woraus einige der feinsten Sauternes der Region entstehen können. ...
100% Sauvignon Blanc
Marlborough

Marlborough

Als bedeutendste Weinregion Neuseelands liegt Marlborough am nördöstlichen Rand der Südinsel. Die ersten Rebstöcke für die kommerzielle Nutzung wurden hier Anfang der 1970er gepflanzt und erfuhren in den nachfolgenden Jahren eine enorme Expansion. Heute kennt man die Region vor allem für ihren Sauvignon Blanc, der in den 1980ern und 1990ern mit seinen intensiven und einzigartig prägnanten Aromen die Weinszene erbeben ließ. Daneben werden auch andere weiße Sorten wie Chardonnay, Pinot Gris und Riesling angebaut, sowie seit einigen Jahren zunehmend die Pinot Noir, die ebenfalls bereits vorzügliche Ergebnisse zeigt.

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2011 Te Koko 75 cl
2011 Te Koko
75 cl
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CHF  45.25 p/Fl.
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