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Adventskalender 2019

2000 Porto Vintage

Taylor's · Taylor's · Douro · Portugal

98
Robert Parker Wine Advocate
Among the most saturated blue/purple/black-colored examples of the vintage, Taylor's 2000 tastes like a young ...
Klassifizierung: DOC
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2000 · Porto Vintage · Taylor's · Taylor's · Douro · Portugal ·

Rezensionen & Bewertungen

Durchschnittliche Kritikerwertung
96.5
Among the most saturated blue/purple/black-colored examples of the vintage, Taylor's 2000 tastes like a young vintage of Chateau Latour on steroids. Aromas of graphite, blackberry liqueur, creme de cassis and smoke jump from the glass. Spectacularly concentrated and enormously endowed, with sweetness allied to ripe tannin, decent acidity, and layer upon layer of fruit and extract, this is the leading candidate for the port of the vintage. Anticipated maturity: 2010-2040.
Robert Parker Wine Advocate
Beautiful aromas of honeysuckle, violets, citrus and berries, plus hints of fresh herbs. Full-bodied and chewy, with refined tannins and a long finish. Lasts for minutes on the palate. An elegant, yet powerful and fruity style of young Taylor. Best after 2012. 14,000 cases made. –JS
Wine Spectator
Robert Parker Wine Advocate
Wine Spectator
Sub-region Sub-region Taylor's
Alkoholgehalt Alkoholgehalt 20.5 %
Klassifizierung Klassifizierung DOC
Taylor's

Taylor's

Das Geburtshaus des Portweins, Taylor’s, stellt seit Urzeiten den ultimativen Port her. Dieser exemplarische Erzeugerbetrieb, der Portweine trockenerer Stilistik macht, wurde vor über drei Jahrhunderten im Jahr 1692 gegründet, womit er einer der ältesten in der Appellation Douro ist. Unerreicht ist sein Porto Vintage, ein strukturiertes Meisterwerk mit gleichermaßen Tiefe wie Klasse und von einer Makellosigkeit, die ihresgleichen sucht. Mit dem sagenhaften 1992er-Jahrgang schob sich das berühmte Portweinhaus sogar noch ein weiteres Stück vor seine Wettbewerber, als es die maximal möglichen 100 Punkte von Wine-Advocate-Verfasser Robert Parker erhielt. Er beschrieb ihn als “fraglos den großartigsten jungen Portwein, den ich je gekostet habe. Er steht für die Essenz dessen, was ein Jahrgangs-Portwein erreichen kann … wenn Château Latour einen Spätlese-Cabernet-Sauvignon machen würde, würde der wahrscheinlich ganz ähnlich duften.” ...
Douro

Douro

Der Douro ist Portugals bekannteste Weinregion, was er zweifellos seinen sagenhaften Likörweinen verdankt. Er liegt im Norden des Landes und hat seinen Namen von dem Fluss, der von Spanien kommend bei Porto, der zweitgrößten Stadt, in den Atlantik mündet. Trotz seines Rufes taugt er eigentlich herzlich wenig zum Weinbau. Nicht nur, dass die Weinberge auf Terrassen an den Steilhängen über dem Fluss angelegt sind – der Boden besteht noch dazu aus stark auslaugendem Schiefer, der sich in den sonnenreichen Monaten extrem aufheizt und die Sommer fast unerträglich macht. Infolge dieser besonderen Lage und Bodenbeschaffenheit geschieht die Arbeit im Weinberg großteils von Hand. Wegen der Abgeschiedenheit, Hitze und Feuchtigkeit war dies außerdem eine Brutstätte der Malaria. Nichtsdestotrotz ist es eine atemberaubende Gegend, die 2001 wegen ihrer einzigartigen Topographie und Geschichte zur UNESCO-Welterbestätte erklärt wurde. Unter den 82 zugelassenen Traubensorten der Region sind die folgenden sechs roten Varietäten am verbreitetsten: Touriga Franca, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinto Cão und Tinta Amarela. Neben den gefeierten lieblichen Weinen und Likörweinen kommen von hier seit einigen Jahren auch einige exzellente und prämierte trockene Sorten unter der Douro-DOC. ...

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