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2010 Cheval des Andes

Cheval des Andes · Mendoza · Argentinien

95
Robert Parker Wine Advocate
The 2010 Cheval des Andes is produced with grapes grown at an old vineyard (planted ...
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2010 · Cheval des Andes · Cheval des Andes · Mendoza · Argentinien ·

Rezensionen & Bewertungen

Durchschnittliche Kritikerwertung
94.3
The 2010 Cheval des Andes is produced with grapes grown at an old vineyard (planted in 1929) at Las Compuertas, in the Luján de Cuyo department of Mendoza plus grapes from La Consulta in the Uco Valley. The blend changes with each vintage and in 2010 they had very good Petit Verdot so the percentage of it is higher than ever. It's a blend of 60% Malbec and 20% each Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. The wine shows great integration of the oak, with notes of blackcurrant and spices (black pepper), showing restraint and incipient elegance along with underbrush and hints of truffles. I think I've never seen such an elegant Cheval des Andes. The palate reveals very good balance between power and elegance with ripe, fine-grained tannins, good length and freshness. Stronger balsamic notes emerge with time in the glass. This is one of the finest vintages of Cheval des Andes, challenged maybe... by 2011! Keep an eye open for these two vintages. 60,000 bottles produced.
I met with Frenchmen Pierre Lurton and Pierre-Olivier Clouet, Director and Technical Director of Cheval Blanc and Cheval des Andes, to taste the latest release from Cheval des Andes, their Argentinean joint-venture with French group LVMH. I tasted 2010, 2011 and 2012, all bottled. The 2010 is in the market now, 2011 will be released more or less now and 2012 will be released in approximately 8-9 months as the quantities of 2011 are limited. The Cheval Blanc team is more and more involved in the winemaking now, and since 2010 they are in charge of viticulture and only use grapes for their own vineyards. The quantity of new oak has been reduced (50% for 2010, 45% in 2011 and 30% in 2012), and they are also experimenting with 500-liter barrels. They wines are becoming more precise, more balanced and elegant with more transparency to the vintage. I was impressed by the three wines I tasted and I already look forward to the 2013. Bravo!
Robert Parker Wine Advocate
This is very structured and powerful with lots of firm tannins that are polished and pretty. It's full-bodied, with blackberry, dark chocolate and hints of hazelnut. 50% malbec, 30% cabernet sauvignon and 20 petit verdot. Very Bordeaux. A wine for long-term aging but so beautiful now.
James Suckling
This is very structured and powerful with lots of firm tannins that are polished and pretty. It's full-bodied, with blackberry, dark chocolate and hints of hazelnut. 50% malbec, 30% cabernet sauvignon and 20 petit verdot. Very Bordeaux. A wine for long-term aging but so beautiful now
Wine Spectator
Robert Parker Wine Advocate
James Suckling
Wine Spectator
Sub-region Sub-region Cheval des Andes
Alkoholgehalt Alkoholgehalt 14.5 %
Cheval des Andes

Cheval des Andes

Cheval des Andes ist ein eindrucksvolles Weingut – Saint-Émilion aus der Alten Welt verlegt auf die hochgelegenen Terroirs Argentiniens. Es ist auch die erste und einzige Partnerschaft des Premier-Grand-Cru-Weinguts Château Cheval Blanc. Der verstorbene Pierre Lurton, damaliger Geschäftsführer, trat 1999 an die Terrazas de los Andes heran, um ihnen ein hochkalibriges Weinprojekt vorzuschlagen. Die 50 Hektar Weinberge in den Gebirgsausläufern der Andenkette beherbergen fünf Rebsorten: Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot. Auf diesem Grund, der zu den großartigsten argentinischen Anwesen in der Region Luján de Cuyo gehört, werden die Trauben von Hand gelesen und 18 Monate in Eichenfässern ausgebaut, bevor sie verschnitten werden. Dank lokaler Savoir-faire-Praktiken im Weinberg und sorgfältiger französischer Vinifizierungsmethoden ist das Ergebnis der beste Wein aus zwei Welten. Anerkannt als “New World Gran Cru”, ist der Cheval des Andes laut seinem Schöpfer Lurton ein exotischer Wein mit Bordelaiser Touch.” ...
Mendoza

Mendoza

Mendoza ist die wichtigste Weinregion Argentiniens, sowohl in Bezug auf die Größe der Weinberge als auch auf das Weinvolumen, das 70% der Landesproduktion ausmacht. Die Anden blicken über dessen Skyline und erinnern jeden daran, dass die Höhe eine große Rolle im Weinbau spielt. Mendozas Weinberge liegen auf ungefähr 900-1000 Meter und obwohl sie nicht die Höchsten sind (ca. 3000), ist deren Höhenlage immer noch wichtig. Das Klima ist kontinental und somit sind die Winter kalt und die Sommer sehr heiß. Bei Temperaturen um die 36°C, bei sonnigem und trockenem Wetter, ist die Bewässerung für das Überleben der Reben unerlässlich. Es gibt eine Reihe von Teilregionen und Bezirken, die in größere Mendoza eingegliedert sind. Einige der wichtigsten sind: Cruz de Piedra, Barrancas, Russell, Coquimbito, Lunlunta, Maipú, Carrodilla, Chacras de Coria, Mayor Drummond, Luján, Vistalba, Las Compuertas, Pedriel, Agrelo, Ugarteche, Carrizal, Tres Esquinas, Anchoris, sowie San Martín im Osten und San Rafael im Süden. Die Sorten Criolla Grande und Cereza sind die beiden am weitesten verbreiteten Sorten (nach Malbec), welche einen Anteil von 40% der Gesamtproduktion der Region ausmachen; es handelt sich jedoch meist um preiswerte Massenweine. Einige der besten Produzenten sind Cheval des Andes, eine Zusammenarbeit zwischen Château Cheval Blanc und Terrazas de los Andes und Catena. ...

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2010 Cheval des Andes 75 cl
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