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2013 Bâtard Montrachet

Domaine de la Vougeraie · Côtes de Beaune · Burgundy · Frankreich

90-92
Robert Parker Wine Advocate
The 2013 Bâtard Montrachet Grand Cru, of which there are four barrels this year, has ...
Rebsorten Vielfalt: 100% Chardonnay
Klassifizierung: AOC Grand Cru
2 verfügbar
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    CHF  323.10
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2013 · Bâtard Montrachet · Domaine de la Vougeraie · Côtes de Beaune · Burgundy · Frankreich ·

Rezensionen & Bewertungen

Durchschnittliche Kritikerwertung
92
The 2013 Bâtard Montrachet Grand Cru, of which there are four barrels this year, has a strict, slightly discombobulated bouquet after the Charlemagne, as if it had forgotten its lines. Fortunately, the palate is crisp and taut with touches of peach and orange sorbet, a fine line of acidity and a pretty finish that lingers in the mouth. Fine, but not top-of-the-class compared to other growers.  Pierre Vincent has taken a steady hand to Domaine de la Vougeraie in recent years and in my mind, has begun producing some quite splendid wine from a strong portfolio of holdings, wines that hold their own in blind tastings. "It was not easy for biodynamic farming because there was a lot of rain and low temperatures and then there was the terrible hailstorm in the Côte de Beaune. For whites it was difficult in Beaune and Charlemagne. But I am happy with the quality. The white are pure and clean, perhaps with a touch of reduction for hail-affected vineyards. But I am very happy with Bâtard-Montrachet. The harvest was not easy. We started on 26 September, just before the rain that arrived on 1 October. I was lucky because all the white were harvested before the rain. Others harvested after and for the white that made it difficult for them. The balance between fruit and acidity is perfect for the whites. For the reds it was easier because it was not affected by hailstorm and I am very happy with the Nuit Saint Georges, Vougeot and Chambolle villages. The pH after malo was around 3.55 - a perfect pH after malo. I do more and more whole clusters, a minimum 30% but for the Côte de Nuits it is between 50% and 100% whole cluster." This was a strong selection from Pierre, in particular I would draw your attention to a brilliant Charlemagne (renamed thus after being Corton-Charlemagne for many years) and a really quite awesome Charmes-Chambertin, one of the best that I tasted.
Robert Parker Wine Advocate
Robert Parker Wine Advocate
Rebsorte Rebsorte
100% Chardonnay
Sub-region Sub-region Côtes de Beaune
Alkoholgehalt Alkoholgehalt 13.5 %
Klassifizierung Klassifizierung AOC Grand Cru
Domaine de la Vougeraie

Domaine de la Vougeraie

Da Jean-Claude Boisset viel Land um das Dorf Vougeot besaß, ist dieser feine Burgunder auch nach diesem benannt und liegt außerhalb von Nuits St. Georges in Prémeaux. Das Gebiet wurde aus den verschiedenen Weinbergen zusammengesetzt, die Boisset im Laufe der Jahre erworben hatte. Pascal Marchard, der ehemalige Weinhersteller der Domaine des Epeneaux in Pommard, wurde 1999 für die Weinherstellung eingestellt. Sein Stil war es, große, moderne Weine mit viel Struktur und Farbe zu produzieren. Er wurde 2005 von Pierre Vincent ersetzt, der einen zarteren Touch einbrachte. Das Gebiet besitzt eine beeindruckende Menge an Weinbergen, die über 30 Weine hervorbringen. Seit einigen Jahren schon ist es einer der aufgehenden „Sterne“ in Burgunds Weinlandschaft.

Rebsorten

Die aus Nordfrankreich stammende weiße Traube Chardonnay hat die Welt im Sturm erobert. Sie findet Eingang in Champagner (sowohl in Verschnitten wie im Blanc de Blancs) sowie im ätherischen und eleganten weißen Burgunder, wie Chablis und Montrachet. Winzer auf der ganzen Welt haben sich dieser Sorte angenommen, oft in der Hoffnung, einige der großen Weine Frankreichs nachzubilden. Sie ist eine relativ neutral Sorte, die unter unterschiedlichsten klimatischen Bedingungen gut gedeiht, auch wenn sie in kühlerem Klima noch immer ihren raffiniertesten Ausdruck entfaltet. Daneben entwickelt sie sich mit und ohne Eichenholz gut, kann still oder perlend sein sowie schlicht oder unglaublich komplex. Heute ist sie die am fünfthäufigsten angebaute Traubensorte, dabei die zweithäufigste weiße Sorte (gefolgt von der spanischen Airen). ...
100% Chardonnay
Côtes de Beaune

Côtes de Beaune

Die Côte de Beaune ist eine der Spitzenweinregionen Burgunds und nach der Stadt Beaune benannt. Es ist ein kleiner, schmaler und langgezogener Landstrich im Osten Frankreichs, etwa 5 Kilometer breit und 15 Kilometer lang. Er entspricht vom Umfang her seinem nördlichen Nachbarn, der Côte de Nuits, mit dem zusammen er die Côte d’Or bildet. Die sanft gewellten Weinberge der Côte de Beaune profitieren von idealem Sonneneinfall, kalkreichen Böden und einer guten Dränung. Es lassen sich zwei Zonen unterscheiden: Der Süden mit den Montrachet-Dörfern, die vornehmlich Weißweine produzieren (Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Corton-Charlemagne, Criots-Bâtard-Montrachet und Meursault), und der Norden mit dem Corton-Hügel, wo ausschließlich rote Sorten wachsen (Aloxe-Corton, Beaune, Volnay und Pommard). Wie in den meisten Regionen Burgunds werden die Weißweine in der Regel vorwiegend aus Chardonnay und die Roten aus Pinot Noir hergestellt. Daneben werden in der Côte de Beaune aber auch weiße Sorten wie Aligoté, Pinot Blanc und Pinot Gris angebaut. ...

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2013 Bâtard Montrachet 75 cl
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75 cl
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